Что делать, если зуб разрушен

Содержание:

  1. Быть или не быть
    1.1. Этапы реконструкции
  2. Как удаляют разрушенный зуб
  3. Как удаляют корень если зуб разрушен

Что делать, если зуб разрушен - Стоматология Линия УлыбкиДеструкция такого прочного природного материала, как дентальная эмаль, не происходит вдруг. Как правило, это длительный процесс, не заметить который невозможно. Разумеется, лучше не доводить до крайности и своевременно посещать стоматолога. Но что делать, если момент упущен, зуб полностью разрушен? Разбираемся вместе с клиникой «Линия улыбки».

Быть или не быть

Удалять ли разрушенный зуб? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от степени повреждения и умения врача решать сложные многоуровневые задачи по восстановлению утраченного. Специалисты нашей клиники рассматривают каждый случай как вызов своему профессионализму. Если основа сохранилась, есть хотя бы небольшой шанс избежать удаления, можете быть уверены — будет сделано все возможное.

Визит к врачу начинается с физикальной диагностики. Если пальпирование (ощупывание) и перкуссия (постукивание) вызывают боль, значит, идет воспалительный процесс, что осложняет восстановление. Кроме того, при помощи визуального осмотра не всегда можно определить, цело ли основание. Поэтому пациента дополнительно направляют на рентген или компьютерную томографию. Этой услугой можно воспользоваться, не выходя из клиники.

Восстановление разрушенного зуба возможно, если он плотно сидит в лунке, уцелел корень и над десной имеется хотя бы 2 мм здоровой ткани.

Этапы реконструкции

  1. Этапы реконструкции - Стоматология Линия УлыбкиПри помощи бормашины удаляются все некротизированные твердые части.
  2. Пролечиваются дентинные канальцы.
  3. В основание устанавливается культевая вкладка.
  4. По индивидуальным слепкам изготавливается анатомическая коронка.
  5. На культю устанавливается коронка, несколько коронок или дентальный мостовой протез. Конструкция закрепляется стоматологическим цементом.

Один из самых трудоемких и ответственных этапов лечения – очистка и пломбировка дентинных канальцев. Плохо протравленные полости могут снова воспалиться уже под протезом, тогда придется все снимать и повторно пролечивать инфекционный очаг. Каждый каналец (а их в молярах насчитывается до пяти) тщательно прочищается, обрабатывается антисептиком и пломбируется.

Если диагностирован острый воспалительный процесс или начинает формироваться киста, в каналец закладывается специальный лечебный препарат и закрывается временной пломбой. Срок экспозиции лекарства — до двух недель.

Во время следующего визита врач снимает непрочный материал и завершает подготовительный этап. Установка культевой вкладки производится только на полностью пролеченные и тщательно запломбированные твердые ткани.

Определение! Культевая вкладка — своеобразная втулка, которую монтируют в корневые канальцы для последующего воссоздания видимой части. Металлическое изделие производится по индивидуальным анатомическим слепкам. Конструкция состоит из штифта, который крепится в корень и культи, которая служит основой для единичного или мостовидного дентального протеза. Культи бывают разборные и монолитные. Целесообразность применения той или иной определяет доктор.

Использование метода культевой вкладки позволяет избежать обтачивания перед установкой дентального мостового протеза. В некоторых случаях, например, при тонких поврежденных корнях или измененных тканях пародонта, крепление культи невозможно.

Изготовление детального протеза - Стоматология Линия УлыбкиСледующий продолжительный и трудоемкий этап — изготовление дентального протеза, который делается под контролем врача-ортопеда. Существует несколько типов коронок. Наиболее естественно выглядят изделия из металлокерамики. Это двухкомпонетные конструкции в виде колпачка, состоящие из основы (диоксида циркония) и поверхностного слоя (цельной стоматологической керамики).

На заметку! Если протез не попадает в зону улыбки, на нем можно сэкономить — использовать только металл (кто-то, возможно, еще помнит «золотые улыбки»).

Срок полного восстановления от начала работы до ее окончания занимает около месяца.

Как удаляют разрушенный зуб

Решение об абляции (lat. ablatio — удаление) принимается совместно с пациентом. Врач аргументирует свое мнение, больной соглашается с ним или нет.

В каких случаях восстановление невозможно:

  • Деградационный процесс ушел ниже уровня десен.
  • Сильно разрушенный зуб является источником постоянного инфицирования верхнечелюстных пазух.
  • Перелом основания или шейки.
  • Зуб почти разрушен, под ним диагностируется киста или околокорневой периодонтит.
  • Из-за запущенного пародонтита зуб настолько расшатан, что лечение нецелесообразно.

Операция - Стоматология Линия УлыбкиОперация по удалению может проходить в день обращения. Пациенты с острой болью в клинике принимаются без очереди. В этом случае анамнез записывается со слов больного. Администратор опрашивает больного об отсутствии аллергии на действие обезболивающих препаратов, несвертываемости крови и прочих заболеваниях, которые являются факторами риска при абляции.

Как удаляют корень если зуб разрушен

Хирург осматривает ротовую полость, направляет больного на рентген. На снимке определяется расположение корней и стадия воспаления. Затем в десну делают несколько обезболивающих уколов. С началом действия анестетика коронка (или то, что от нее осталось) извлекаются специальными медицинскими щипцами.

Для этого отодвигают десну, расширяют лунку. Удаляемый объект слегка раскачивают, отделяя от связок периодонта, фиксирующих его в альвеолах. Пожалуй, это самое неприятное в ходе операции. Пациент видит и чувствует усилие хирурга, ощущает давление на челюсть. Однако из-за анестезии ничего не болит.

В отдельных случаях, когда требуется удалить моляр или премоляр, остатки твердых тканей намеренно разламывают непосредственно в десневом кармане. Осколки извлекают по частям. Это делается для того, чтобы меньше травмировать десну сложными крючковатыми отростками. Абляция сопровождается кровопотерей, которая купируется тампонадой. После удаления всех осколков при необходимости, если рана достаточно глубокая, накладывают швы.

По окончании операции ротовая полость обрабатывается антисептиком, больному назначается прием анальгетиков, антибиотиков и профилактические полоскания. Несколько дней запрещается курить, употреблять спиртные напитки, посещать баню и сауну. Отек травмированных тканей полностью проходит через 3–5 дней. Если боль и неприятные ощущения остаются — нужно обратиться к лечащему врачу.

Операция в клинике - Стоматология Линия УлыбкиВо время абляции специалисты клиники «Линия улыбки» строго следуют трем принципам:

  • полная безболезненность;
  • минимальная травматичность;
  • недопущение осложнений.

Это позволяет нашим пациентам избегать дискомфорта при любых, даже самых сложных хирургических вмешательствах.

Важно! Мы рекомендуем сразу, еще до удаления, обсудить с врачом планы по замещению утраченного. Поставить имплант в готовую лунку — лучший выход. Долгое сохранение промежутка в челюсти приводит к редуцированию кости. Затягивание с протезированием может повлечь за собой дополнительные затраты на остеопластику и синус-лифтинг.

В заключение еще раз отметим, что любую проблему разумнее предупредить, чем преодолевать ее последствия. Регулярно посещайте стоматолога! Тогда вам не придется вместе с врачом экстренно решать, что делать — удалять остатки корня или еще можно восстановить разрушенный зуб.

Запись онлайн

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.