- Профилактика пародонтоза
- Нарыв на десне
- Седация
- Абсцесс полости рта
- Выпадение молочных зубов
- Язвенный стоматит
- Виды и отличия брекет систем
- Воспаление тройничного нерва
- Зубной порошок — польза и вред
- Анестезия без укола
- Что такое бруксизм
- Как сохранить белизну зубов
- Зубные протезы на 6 имплантах
- Трейнеры для зубов
- Абсцесс и флегмона: схожесть и различия
- Что делать, если зуб разрушен
- Защита эмали зубов
- Гингивопластика
- Аллергия на зубные протезы
- Вывих нижней челюсти
- Самостоятельное отбеливание зубов
- Гальваноз
- Какие протезы выбрать
- Вред зубных протезов
- Накладки на зубы
- Каппы от бруксизма
- Гнатолог
- Перикоронарит
- Белая точка на десне
- Уздечка нижней губы
- Кюретаж пародонтальных карманов
- Гингивостоматит
- Хронический стоматит
- Температура при стоматите
- Обезболивающие во время беременности
- Вторичный кариес
- Цвет зубов
- Подрезание уздечки языка
- Стоматолог хирург
- Болит десна над зубом
- Как избавиться от стоматита
- Гигиена полости рта
- Периостит челюсти
- Зубной техник
- Болит десна
- Желтый налет на языке
- Лечение стоматита при беременности
- Стоматит на деснах
- Гиперестезия зубов
- Травмы зубов
- Питание и зубы
- Стоматолог-терапевт
- Опухоль на десне
- Белое пятно на зубе
- Эмаль для зубов
- Мазь для зубов обезболивающая
- Фтор для зубов
- Шишечка на десне
- Экстренная помощь при зубной боли
- Препараты для лечения стоматита
- Что делать если зуб сломался под корень
- Флюороз
- Флюс
- Фторирование зубов
- Шинирование зубов
- Пародонтолог
- Ретинированные зубы
- Ёршики для зубов
- Остеомиелит челюсти
- Причины зубной боли
- Полоскание при флюсе
- Посеребрение зубов
- Как правильно чистить зубы
- Кровоточивость десен при беременности
- Асепта гель
- Болит десна около зуба мудрости
- Гной в деснах
- Оголение шейки зуба
- Антибиотик при флюсе
- Можно ли лечить зубы при простуде
- Антисептик для полости рта
- Что делать, если зубы крошатся
- Как укрепить зубы
- Запах ацетона изо рта
- Болит временная пломба
- Запах изо рта
- Воспаление лимфоузлов на подбородке
- Воспаление корней зуба
- Десна отошла от зуба
- Болит зуб при надавливании
- Беременность и зубы мудрости
- Киста в челюсти
- Стоматит на языке
- Лечение подвижности зубов
- Ирригатор для полости рта
- Адентия
- Можно ли лечить зубы при грудном вскармливании
- Кандидоз на языке
- Воспаление надкостницы зуба
- Лечение стираемости зубов
- Удалять ли шатающийся зуб
- Шатается зуб: что делать
- Выпадение зубов
- Увеличение подчелюстных лимфоузлов
- Киста в полости рта
- Свищ на десне
- Лечение зубов при беременности
- Абсцесс зуба
- Как снять флюс
- Афтозный стоматит
- Кровоточивость десен
- Чувствительность зубов
- Защитное покрытие зубов
- Зубная боль
- Воспаление десны вокруг зуба
- Воспаление нерва зуба
- Воспаление зуба
- Гранулема зуба
- Гингивит
- Лечение гипоплазии зубов
- Что делать, если сломался зуб
- Киста в десне
- Заболевания десен
- Панорамный снимок зубов
- Альвеолит
- Аллергический стоматит
Стоматолог хирург
Содержание:
- Кто это
- Когда нужно обратиться
- Используемые диагностические обследования
- Подготовка к хирургическому лечению стоматологического заболевания
- Что делает врач и какие лечебные методики использует
Необходимость в посещении стоматолога-хирурга может возникнуть в разных ситуациях. Этот специалист осуществляет лечение болезней полости рта с использованием хирургических методик.
Совместно с ортопедом он может подготавливать костные ткани и десны к предстоящей имплантации. При необходимости осуществляет челюстно-лицевую коррекцию. Вероятно, самым частым поводом для обращения к врачу стоматологу-хирургу является удаление зуба, не подлежащего восстановлению.
Кто это
Хирург стоматолог лечит и зубы, и десны. С помощью инвазивных практик он успешно вскрывает воспалённые очаги, дренирует гнойные полости, проводит операции на челюсти любого уровня сложности. В перечень его должностных обязанностей входят:
- коррекция врожденных/приобретенных нарушений;
- удаление доброкачественных и злокачественных опухолей;
- придание эстетики лицу путем изменения формы челюсти;
- устранение лицевых дефектов;
- восстановление целостности зубного ряда.
В клинике стоматологии хирург лечит абсцессы, височный и нижнечелюстной артрит, вывихи зубов, челюстных суставов, запущенный гингивит, лейкоплакию, переломы коронок, остеомиелит верхней и нижней челюсти, кисты.
Он также может оказывать услуги по закрытию кариозных полостей, устранению симптомов пародонтита и пародонтоза, пульпита и стоматита. То есть это врач, который может работать, как обычный стоматолог-терапевт, но при этом знающий и умеющий гораздо больше.
Когда нужно обратиться
Большинство людей идут на прием к хирургу в стоматологический центр, чтобы удалить зуб. Направление на эту процедуру им выдает терапевт, если выясняется, что корни сломаны или сгнили, болит «восьмерка», дискомфорт связан с не до конца прорезавшейся единицей.
Но это не значит, что поле деятельности специалиста ограничивается именно этими проблемами. Его помощь нужна тогда, когда консервативные методики уже не действуют.
Пациентам важно понимать, что даже самое безобидное заболевание полости рта может потребовать в ближайшем будущем использования скальпеля, если игнорировать его симптомы. Поэтому очень важно следить за здоровьем зубов и не допускать прогрессирования возникающих стоматологических патологий.
Используемые диагностические обследования
До старта терапии врач обычно просит пациента пройти рентгенодиагностику. Это простое и доступное по цене исследование, позволяющее визуализировать зубочелюстную систему. Изучая рентген-снимки, доктор видит, в каком состоянии находятся корни, твердые поддесневые ткани, зубные каналы, нет ли воспалительных реакций, требующих экстренного вмешательства.
Если нужно, больному также говорят пройти ортопантомографию или дентальную компьютерную томографию. Это визуализирующие стоматологические методики, предоставляющие подробную и актуальную информацию о здоровье зубов и окружающих их тканей.
Если планируется операция, больной сдает анализ крови. По нему смотрят, все ли в порядке с показателем свертываемости, нет ли инфекционных заболеваний типа ВИЧ, сифилиса, гепатита. В некоторых случаях берутся аллергопробы на наркозные лекарства. Это нужно для того, чтобы анестезия перед хирургическим вмешательством не спровоцировала осложнения.
Обязательным анализом является бактериальный посев из ротовой полости. Он нужен, чтобы обезопасить больного от послеоперационного инфицирования.
Подготовка к хирургическому лечению стоматологического заболевания
На этапе подготовки пациент сдает вышеперечисленные анализы, отвечает на вопросы доктора. Стоматолог проводит очередной осмотр и принимает решение о подходящем способе дальнейшего лечения.
Больному рассказывают, как будет проходить операция, сколько времени она займет, к каким осложнениям может привести. Обязательно делают акцент на особенностях периода реабилитации. Ведь скорость регенерации поврежденных тканей напрямую зависит от того, насколько тщательно пациент соблюдает врачебные указания.
Накануне операции и в день ее проведения нельзя принимать алкоголь. Также желательно отказаться от сигарет (хотя бы за несколько часов до введения анестезии). Если до этого использовались препараты, снижающие свертываемость крови, их нужно перестать пить.
Что делает врач и какие лечебные методики использует
Подбор терапевтической методики зависит от вида заболевания, степени его тяжести и распространённости на окружающие ткани. Среди самых востребованных хирургических процедур:
- Цистэктомия. Показана при наличии кисты. Операция является зубосохраняющей. Может проводиться на верхней и нижней челюсти. В ходе нее кистозное образование и подвижную часть корня вокруг него убирают. После таких действий вероятность повторного появления «опухоли» сводится к минимуму.
- Синус-лифтинг. Направлен на восстановление объема «просевших» из-за длительной адентии костных тканей. Благодаря процедуре увеличивается высота кости. За счет этого создаются условия для дальнейшей имплантации.
- Гемисекция. Консервативная хирургическая практика, позволяющая сохранить функциональность пораженной единицы. Используется при обработке многокорневых зубов. Показана, если воспалительный очаг никак не удается устранить с помощью лекарств и физиопроцедур.
- Гингивотомия. Вмешательство по вскрытию зубодесневого канала для устранения абсцесса. Используется при борьбе с пародонтитом. Карман «приоткрывают», очищают от некротизированных клеток, промывают антисептическими, антибактериальными и противовоспалительными растворами. При гингивотомии часто используется кюретаж.
- Имплантация. Очень востребованная на сегодняшний день услуга. Она нужна, если зуб отсутствует полностью, и человек хочет восстановить целостность зубного ряда. В отличие от мостовидных протезов, имплантаты не приводят к повреждению соседних зубов. Под анестезией стоматолог-хирург внедряет в костную ткань титановый штифт, заменяющий зубной корень. В последующем, когда регенеративные процессы полностью завершаются, к имплантату крепят зубную коронку из определенного материала. Имплантация способствует максимально равномерному распределению жевательной нагрузки. Она исключает дальнейшую атрофию тканей челюсти.
- Удаление. Вырывать зубы могут лишь стоматологи-хирурги. Операция проходит под местной анестезией, но иногда возникает необходимость в общем наркозе. Удаление может быть простым (если корней немного и они прямые) и сложным (при загнутых корнях, переплетающихся между собой). При вмешательстве используются специальные щипцы-захваты.
- Пластика десны. Бывает, что из-за травмы или генетических особенностей десневая линия выглядит неэстетично. Проблема особенно заметна, если касается верхней челюсти, области резцов. Хирург может устранить такое несовершенство, проведя пластику.
Если вам дали направление к стоматологу-хирургу, обязательно запишитесь к этому специалисту. Откладывая визит, вы будете усугублять ситуацию. Прием у доктора длится от 15 минут до часа. В случае операции используется анестезия, поэтому боли вы не почувствуете.