Белый налет в лунке после удаления зуба

Содержание:

  1. Когда белый налет — это норма
  2. Когда белый налет — предвестник заболевания
  3. Почему случаются осложнения после удаления зуба
  4. Как распознать проблему
  5. Диагностические мероприятия
  6. Лечение альвеолита

Белый налет в лунке после удаления зуба - Стоматология Линия УлыбкиПосле удаления зуба важно наблюдать за состоянием слизистой. Очень часто в зоне экстракции появляется белый налет. Он пугает пациентов, так как кажется им чем-то странным, некоторым напоминает скопление гнойных масс.

Следует отметить, белый налет в лунке после удаления зуба может быть как вариантом нормы, так и осложнением. В первом случае речь идет об естественной регенерации, во втором — об альвеолите.

Когда белый налет — это норма

Природой так задумано, что поврежденные ткани должны быть защищены от проникновения инфекционных агентов. Именно поэтому после удаления зуба в лунке образуется сгусток и белый налет. Последний представляет собой ни что иное, как фибрин — белок, нужный для свертывания крови. Он защищает раневую поверхность от инфекции и не позволяет распространяться воспалительному процессу.

Сначала белая пленочка кажется совсем тонкой, но постепенно она преобразуется в костную ткань. Некоторые даже принимают налет за остатки еды и пытаются извлечь его языком или с помощью посторонних предметов. Делать это ни в коем случае нельзя. Если рана заживает по плану, нет сильной болевой симптоматики, беспокоиться и трогать ее не нужно. Это может привести к осложнениям.

Итак, фибрин в виде белесого налета нужен, чтобы:Фибрин в виде белесого налета - Стоматология Линия Улыбки

  • ранка быстро зажила;
  • в лунку не проникала инфекция;
  • мягкие ткани не воспалились.

Если у пациента возникнут вопросы, касающиеся белого сгусточка на поверхности поврежденной десны, ему следует проконсультироваться со стоматологом. Самостоятельно предпринимать ничего не нужно.

Когда белый налет — предвестник заболевания

Бывает и так, что белесый налет свидетельствует в пользу развития альвеолита после удаления зуба. Это значит, что зубная лунка инфицировалась. При этом состоянии пациента беспокоят:Сильная боль в области удаленной единицы - Стоматология Линия Улыбки

  • сильная боль в области удаленной единицы;
  • повышенная температура тела;
  • слабость, понижение работоспособности;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • головные боли;
  • неприятный гнилостной запах изо рта и такой же привкус во рту.

При этих симптомах нужно как можно скорее записаться на прием в стоматологическую клинику.

Почему случаются осложнения после удаления зуба

Самая частая причина развития осложнения — несоблюдение пациентом врачебных назначений. В норме лунка должна зажить за несколько дней. Она не должна болеть долгое время. В результате того, что кровяной сгусток ее закрывает, она надежно защищена от вирусов, остатков пищи.

Бывает так, что человек активно полощет рану или постоянно трогает ее языком, пальцами, пытается снять светлый налет. Тогда сгусток смещается или вообще не формируется до конца, ткани инфицируются — развивается альвеолит.

Привести к заболеванию могут и невылеченные соседние зубы (именно поэтому перед удалением нужно вылечить все кариозные «дупла»), несоблюдение правил гигиены ротовой полости. Если правильно подготовиться к экстракции и соблюдать все назначения лечащего врача, риск развития альвеолита после удаления будет минимальным.

Как распознать проблему

При развитии альвеолита боль усиливается - Стоматология Линия УлыбкиКак понять, что белый налет сигнализирует о проблеме? Если десна заживает хорошо, то уже через 2-3 дня после хирургического вмешательства болевые ощущения становятся совсем слабыми, мало ощутимыми. Ранка закрывается плотным сгустком и практически не беспокоит человека.

При развитии альвеолита на 3-5 сутки боль, наоборот, усиливается. Она пульсирующая. Может становиться нестерпимой. Иногда иррадиирует на всю половину лица. Температура тела повышается, лимфоузлы увеличиваются, снижается аппетит, слюноотделение становится более сильным. Может также опухать лицо.

В такой ситуации оставаться дома опасно — воспаление может перейти на глубокие ткани челюсти. Нужно незамедлительно идти в клинику стоматологии.

Диагностические мероприятия

Чтобы определить природу белой пленки после удаления зуба, врачу достаточно просто на нее посмотреть. Основные симптомы альвеолита:

  • боль, усилившаяся на 3-5 день после экстракции;
  • затянувшийся процесс регенерации;
  • отек десны.

Чтобы подтвердить предварительный диагноз, проводится радиовизиография или рентгенография области удаленной единицы.

Лечение альвеолита

Если возник альвеолит после удаления зуба, нужно пройти стоматологическое лечение, направленное на:Лечение альвеолита - Стоматология Линия Улыбки

  • устранение инфекционного очага;
  • предотвращение возникновения возможных осложнений;
  • сохранения целостности остального зубного ряда.

Сначала стоматолог очищает лунку и промывает ее. Важно вымыть из нее все гнойные массы и омертвевшие ткани. С этой целью хорошо справляются антисептики, перекись водорода.

Для уменьшения болезненной симптоматики, которая лишает пациента возможности полноценно отдыхать, работать применяются анальгетики. Лучше использовать их путем наложения аппликаций. Компрессы меняют каждые полчаса. Допустим и прием препаратов пероральным путем, то есть в виде обезболивающих и противовоспалительных таблеток.

Если у больного выявлены сопутствующие заболевания, понижен иммунитет, врач может принять решение о назначении антибиотиков. Они быстро снимают воспаление и форсируют заживление поврежденных тканей.

При своевременном обращении за квалифицированной стоматологической помощью прогноз при альвеолите благоприятный. Уже через 3-5 дней симптоматика начинает стихать, самочувствие человека улучшается. Остаточные луночные боли могут беспокоить еще 2-3 недели, но они не представляют собой угрозы.

Запись онлайн