Осколок после удаления зуба

Содержание:

  1. Почему после удаления зуба остается осколок
  2. Симптомы
  3. Что предпримет врач
  4. Восстановление после операции
  5. Не путать кость челюсти с фрагментом корня
  6. Если не удалить

Осколок после удаления зуба - Линия УлыбкиЭкстракция — стоматологическая операция, которую проводят достаточно часто. Ее техника отработана до мелочей, поэтому негативные последствия фиксируются в единичных случаях. Иногда бывает так, что после удаления зуба осколок остается в лунке. Игнорировать его наличие нельзя. Нужно повторно посетить стоматолога-хирурга, чтобы он извлек забытый фрагмент.

Почему после удаления зуба остается осколок

Среди причин, по которым может возникнуть проблема:

  • Очень сложный случай. Многие люди не идут на прием к доктору до последнего. Они терпят боль, принимают анальгетики. В итоге к моменту посещения клиники стоматологии у них во рту обнаруживается запущенный воспалительный процесс. Визуализация единицы в таком случае существенно затруднена. Ситуация усугубляется, если зуб очень крохкий. Тогда при малейшем давлении он раскалывается на несколько фрагментов. Кровотечение, открывающееся в этот момент, мешает врачу понять, все ли частицы были извлечены. Чтобы не допустить ошибку, стоматолог должен складывать все элементы зуба на салфетку. Это позволит убедиться, что ткани десны качественно очищены. Если у него есть сомнения по поводу качества проведенной работы, на помощь приходит рентгенография. По снимку видно, есть ли костные новообразования в зоне проведения стоматологической операции.
  • Корень раскололся на большое количество мелких частиц. Это возможно при переломе, прогрессирующем воспалении, неправильном прикусе. Даже совсем маленький осколок, оставшийся внутри десны, не позволит нормально протекать регенеративным процессам. Пациент вскоре столкнется с болью в прооперированной зоне, появлением неприятного запаха изо рта. Не исключено, что к прогрессирующему в десне воспалению присоединятся другие осложнения.

Почему после удаления зуба остается осколок - Линия Улыбки

  • Удаление «восьмерки». Этот зуб считается самым капризным. Он располагается в труднодоступном месте, имеет длинные извилистые корни и большую коронковую часть. Качественно удалить его всегда сложно, поэтому важно выбирать доктора с большим опытом работы. Бывает так, что отдельные элементы корней срастаются с костью челюсти. Тогда извлечь их очень трудно. После экстракции «восьмерки» рекомендуется проводить рентгенографию. Это несложное обследование позволит избежать осложнений.
  • Анатомические особенности полости рта человека. Бывает так, что «задние» единицы находятся очень далеко. До них сложно добраться.
  • Во время операции раскрошился соседний зуб. Если в ряду находятся две поврежденные единицы и нужно одну из них удалить, в момент экстракции корни второй могут расколоться. Это важно заметить. В противном случае проблемы не избежать.

Симптомы

Понять, что остался зубной фрагмент после экстракции, можно по таким симптомам: Симптомы - Линия Улыбки

  • десна долгое время остается отечной, красной, болезненной;
  • повышенная температура тела сохраняется в течение 3-4 дней;
  • беспокоят боли в суставах, слабость;
  • изо рта исходит зловонный запах;
  • начал отделяться гнойный экссудат;
  • регенеративные процессы замедлены.

Воспаление после экстракции в норме сохраняется до пяти суток. Потом десна должна активно восстанавливаться. Если этого не происходит, нужно идти на прием к врачу. Скорее всего, возникли серьезные осложнения после проведенных манипуляций.

Что предпримет врач

При подозрении на наличие осколка доктор: Что предпримет врач - Линия Улыбки

  1. Проводит визуальный осмотр рта, оценивает состояние воспаленных тканей.
  2. Выписывает пациенту направление на рентгенографию. Изучает полученный снимок. На нем хорошо различимы любые костные новообразования и частицы.
  3. На основании особенностей локализации фрагментов и их размеров определяется с тактикой их извлечения. Если частички находятся близко к поверхности десны, их убирают с помощью специального инструмента. Если они глубоко, приходится рассекать мягкие ткани. В любом случае стоматолог-хирург использует анестезию, поэтому пациент не чувствует боли.
  4. Извлекает частицы корней и обрабатывает рану антисептическим раствором. Закладывает в нее антибактериальный препарат.

Вскоре после операции ситуация нормализуется. Теперь ткани смогут спокойно заживать и восстанавливаться.

Восстановление после операции

Когда лунка очищена, нужно создать оптимальные условия для ее скорейшего заживления. Для этого необходимо: Восстановление после операции - Линия Улыбки

  • Принимать антибактериальный препарат, назначенный стоматологом-хирургом. Стандартная продолжительность курса — 5-7 дней.
  • Проводить лечебные полоскания. С этой целью следует использовать Хлоргексидин, Мирамистин и пр.
  • Пить обезболивающее. Его прием показан, только если десна очень сильно болит.
  • Не трогать рану руками. На ее поверхности сформируется кровяной сгусток. Ни в коем случае нельзя его снимать, приподнимать, ощупывать. Если он отпадет раньше времени, в ткани десны может проникнуть инфекция.
  • Первые сутки прикладывать к щеке холодные компрессы. Держать их можно 10-15 минут. Греть лицо запрещено!
  • В течение всего периода реабилитации не есть ничего острого, кислого, соленого. Такие продукты раздражают поврежденные ткани слизистой и плохо сказываются на протекании восстановительных процессов.
  • В первые трое суток отказаться от выполнения интенсивных спортивных упражнений и тяжелой физической работы, не принимать спиртное.

Не путать кость челюсти с фрагментом корня

Иногда люди путают челюстную кость с неудаленным осколком. В незажившей ране они видят что-то белое и сразу начинают думать, что им некачественно осуществили экстракцию.

На самом деле, это визуализируется участок челюстной кости. Такое возможно по причине анатомических особенностей ротовой полости. Ничего удалять случае не нужно. Со временем ткани восстановятся в объеме и закроют костную зону.

Осложнения

Организм человека всегда пытается очиститься от опасных веществ и частиц, поэтому не исключено, что со временем неудаленный элемент корня «выйдет» самостоятельно. Но надеяться, что так будет, неразумно. Если снимок подтвердил наличие осколка в лунке, необходимо обязательно извлечь его хирургическим путем. В противном случае можно столкнуться с опасными осложнениями, среди которых:Осложнения - Линия Улыбки

  • Острый воспалительный процесс в области корня. Отделяется большое количество гноя, ткани сильно воспаляются. Могут повредиться корни соседних единиц или даже всего зубного ряда. Не исключается, что абсцесс перейдет на надкостницу.
  • Остеомиелит. Поражение челюсти инфекционной природы. Болезнетворные микроорганизмы активно размножаются в незажившей лунке. В итоге развивается остеонекроз — челюстные ткани начинают отмирать. Патология может протекать в острой, подострой и хронической форме. Больной ощущает слабость, головные боли. Слизистая рта краснеет, лимфатические узлы увеличиваются. Если вовремя не купировать остеомиелит, он может перейти в менингит, менингоэнцефалит, сепсис, абсцесс головного мозга.
  • Воспаление надкостницы. Десна опухает, при надавливании появляется резкая боль. Могут поражаться корни единиц, располагающихся по обеим сторонам от воспаленной лунки. Лечение предусматривает устранение первопричины нарушения, проведение длительной антибиотикотерапии.
  • Острая боль, иррадиирущая в шею. Имеет неврологическую природу. Является результатом воспалительного поражения челюсти.
  • Флегмона. Десна отекает, болит. Из нее выделяется гнойный экссудат. Шея и щека опухают. Ухудшается общее самочувствие пациента.

Все последствия неудаленного из лунки элемента корня являются опасными. Поэтому, если вы подозреваете, что зуб вам удалили не полностью, обязательно сделайте снимок и проконсультируйтесь с опытным стоматологом. Так вы избежите многих проблем со здоровьем.

Запись онлайн