Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Пульпит
С диагнозом «пульпит» сталкивался хоть раз в жизни каждый пятый человек. Это то состояние, когда говорят, что воспалился зубной нерв. Но это не совсем так — повреждается не нерв, а пульпа. Она представляет сбой мягкую рыхлую ткань, находящуюся в зубе. В ней проходят нервы.
Пульпа очень чувствительна к негативному воздействию болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому она находится под защитой костных тканей.
Что это такое, причины
Пульпит зуба — результат невылеченного кариеса. Он может развиваться даже под пломбой. При данном заболевании воспаление переходит на пульпу и может «переброситься» на корни. Тогда человека начинает мучить сильнейшая острая боль. Она настолько выражена, что лишает возможности заниматься привычной деятельностью, есть, разговаривать.
Среди самых распространенных факторов, провоцирующих развитие пульпита, стоматологи выделяют:
- невылеченный кариес;
- несвоевременную замену устаревших пломб;
- травмы пародонта, которые были получены в ходе операции;
- несоблюдение правил гигиены;
- привычку употреблять в пищу слишком холодное либо горячее.
Все эти факторы приводят к тому, что целостность эмали и твердых тканей нарушается. В них начинают образовываться небольшие трещинки, через которые микроорганизмы легко проникают в волокнистую соединительную ткань, заполняющую зубную полость.
Как проявляется
Симптомы недуга определяются стадией воспалительного процесса и формой патологии. На первых этапах больного беспокоит лишь повышенная чувствительность отдельных зубов. Он испытывает боль, если употребляет холодную/горячую пищу, что-нибудь очень сладкое, кислое либо соленое.
По мере развития патологии боль возникает все чаще. Иногда она распространяется на половину челюсти. Тогда человек вообще не может понять, где у него болит. Это затрудняет диагностику.
Виды
Выделяют острый и хронический пульпит. Первый характеризуется острым течением. Воспаление сильное. Болевые ощущения отдают в висок, затылок, усиливаются в вечернее и ночное время. Острая форма бывает:
- Серозной. Это начальная стадия воспалительного поражения пульпы. Для нее не свойственно выделение гноя.
- Очаговой гнойной. Вторая стадия патологии. Во время нее в полости пораженной единицы наблюдаются скопления гнойного экссудата. Особенно сильной становится боль при контакте зуба с холодом.
- Диффузной гнойной. Боль усиливается, когда человек принимает горизонтальное положение. Промежутки, когда пациент чувствует себя нормально, становятся незначительными. В ходе осмотра дантист видит глубокую кариозную полость, болезненную по всему периметру зондирования.
Хронический пульпит беспокоит в основном в периоды обострений. Он имеет стертую симптоматику и может протекать вяло. Существуют три его формы:
- Фиброзная. Первый этап хронического заболевания. Воспаление протекает бессимптомно. При этом объем пораженной пульпы постепенно увеличивается.
- Гипертрофическая. Разросшаяся пульпа проникает в кариозную полость. В итоге у основания формируется фиброзный полип.
- Гангренозная. Ткани пульпы распадаются. Она отмирает. Это опасное состояние, которое является следствием длительного отсутствия необходимого стоматологического вмешательства.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз, врач внимательно осматривает полость рта пациента, спрашивает про характер и локализацию боли. Во время осмотра полости доктор видит измененный дентин. Пациент жалуется на сильнейшую боль при обследовании пораженной единицы.
Чтобы уточнить характер и глубину пульпита, проводят рентгенологическое исследование и снимают данные электровозбудимости.
Лечение
В ходе лечения пульпита стоматолог ставит перед собой цель восстановить функции зуба и сохранить его. Для этого может использоваться один из двух методов — консервативный или хирургический.
Консервативная терапия возможна, если больной обратился за стоматологической помощью при первых признаках заболевания. Тогда стоматолог купирует воспаление и сохраняет нерв. Для этого обнажает пульпу, обрабатывает ее специальным антибактериальным раствором, сверху закрывает повязкой на основе гидроксида кальция и ставит временную пломбу. Через пару дней делает повторный снимок, смотрит, есть ли еще воспаление. Если оно прошло, то ставит постоянную пломбу, если нет — закладывает лекарственный препарат еще раз.
Хирургическое лечение заключает в полном удалении поврежденной пульпы. Самый распространенный способ называется экстирпацией. Он требует двух или трех посещений дантиста и включает этапы:
- Удаление всех твердых тканей, пораженных кариесом. Закладка лекарства. Установка временной пломбы, с которой нужно ходить от 3 до 10 дней (все зависит от особенностей клинической ситуации). Выполнение снимков, чтобы оценить количество, длину и расположение каналов.
- Удаление пульпы с помощью специального пульпэкстрактора. Чистка и пломбировка каналов. Закладка постоянной пломбы.
В заключение делается повторный снимок, чтобы оценить качественно проведенного лечения.
Если вы столкнулись с сильной зубной болью, не ждите, пока ситуация усугубится. Как можно скорее запишитесь на прием к докторам стоматологической клиники «Линия Улыбки». Мы проводим лечение без боли и гарантируем получение отличных функциональных и эстетических результатов.