Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 1
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Удаление зубов под общим наркозом
В ходе удаления зуба под наркозом пациент не испытывает никаких неприятных и болезненных ощущений. За счет этого процедура не кажется ему такой страшной и пугающей. Самое частое показание, по которому в стоматологической практике используется общий наркоз, — сложное удаление зуба мудрости с извлечением корней неправильной формы.
Преимущества применения общего наркоза в стоматологии
Сегодня врачи вообще никогда не вырывают больные зубы без анестезии. Просто в большинстве случаев обезболивающее вводится местно, пациент находится в сознании, адекватно реагирует на просьбы и рекомендации доктора.
Общий наркоз — это крайняя мера. При его использовании человек погружается в состояние глубокого медикаментозного сна и полностью утрачивает болевую чувствительность. Объем вводимого медикамента и его вид выбираются с учетом серьезности предстоящего вмешательства, времени, необходимого для проведения операции.
Среди плюсов удаления зубов под общим наркозом следует выделить:
- полное отсутствие боли;
- избавление пациента от психологических переживаний по поводу запланированного лечения;
- удобство для врача (клиент не дергается, не отталкивает руку специалиста, а такое поведение, как известно, может привести к серьезным проблемам и опасным осложнениям).
Данная мера становится настоящим спасением для людей, которые панически боятся любых стоматологических манипуляций. Бывает так, что, не успев сесть в кресло дантиста, человек тут же теряет сознание или у него развивается гипертонический криз. Конечно, при таких реакциях ни о каких стоматологических процедурах речь идти не может. Тогда лечение и удаление зубов под седацией становится оптимальным решением.
Виды
По выраженности получаемого эффекта наркоз принято классифицировать на:
- легкий;
- поверхностный;
- полный;
- сверхглубокий.
Первые два вида используются, если нужно вылечить кариес, пульпит, очистить зубодесневые каналы, осуществить установку имплантатов, удалить зуб.
Полный и сверхглубокий задействуются только в крайних случаях, например, если больной получил челюстно-лицевую травму, ему требуется провести сложную и длительную по времени операцию.
Лекарство может вводиться двумя способами — посредством ингаляторной маски и внутривенно. Современные анестетики имеют минимальное количество побочных эффектов. Они обеспечивают быстрое погружение больного в состояние сна и безболезненный выход из него. Не вызывают зависимости.
Показания к применению
Нужно ли использовать наркоз, может решать только квалифицированный стоматолог. Иногда из-за страха человек отказывается осуществлять удаление под местной анестезией. Но, если процедура обещает быть несложной, применять средства системного действия нецелесообразно. Разумнее использовать какое-нибудь успокоительное и местное обезболивание.
Если же лечение будет серьезным, займет много времени, то врач сам предложит общую анестезию. Показаниями к ее применению служат:
- невозможность использования средств местного применения из-за аллергии на их состав;
- резкое повышение артериального давления из-за нервных переживаний;
- сильнейший страх перед лечением, не позволяющий больному сесть в стоматологическое кресло;
- очень большой объем запланированных манипуляций;
- наличие выраженного рвотного рефлекса, не дающего спокойно проводить удаление;
- наличие заболеваний, из-за которых больной не может спокойно сидеть.
Противопоказания
Не всегда может использоваться общая анестезия, даже если показания к ней имеются. Так, ее нельзя задействовать, если у больного:
- обострились имеющиеся хронические заболевания;
- острая сердечная недостаточность;
- недавно был инфаркт миокарда (нужно, чтобы прошло, как минимум, полгода);
- острое инфекционное заболевание;
- эпилепсия;
- нарушение функций органов дыхательной системы;
- анемия;
- диабет в стадии декомпенсации.
Беременным женщинам также не рекомендуется вырывать зубы под общей анестезией, так как лекарства, вводимые в организм во время процедуры, оказывают токсическое влияние на плод, могут спровоцировать нарушения в его развитии.
Ситуации, в которых обойтись без наркоза вряд ли получится
Изучив состояние полости рта пациента и результаты рентген-диагностики, квалифицированный стоматолог сразу может сказать, как будет осуществляться удаление зуба. Чаще всего наркоз применяется, если речь идет о:
- Жевательных зубах с неправильными и сильно «завитыми» корнями. Чтобы извлечь их все, нужно много времени. Анестезия дает возможность провести процедуру аккуратно и за одно посещение, без лишней спешки.
- Не полностью прорезавшемся зубе мудрости. Такие операции всегда сложные. Корни восьмерок нередко переплетаются. Их приходится кусочек за кусочком извлекать через разрезы, выполненные в десне.
- Необходимости вырвать за один визит к доктору сразу несколько коренных зубов. Такое бывает в период подготовки к вживлению имплантатов, протезированию. Дополнительно врач может провести пластику десны, подсадить костные ткани.
Этапы операции
Перед удалением единицы, не подлежащей восстановлению, дантист беседует с клиентом, уточняет, нет ли у него аллергии на лекарственные средства. Предварительно больной должен сдать анализ крови, сделать электрокардиограмму. Результаты пройденных исследований врач также внимательно изучает, чтобы понять, можно ли приступать к хирургическому вмешательству.
В день операции пациент не должен ничего есть. Анестетик вводится натощак. Почти сразу после этого человек засыпает, расслабляется. Тогда доктор переходит к лечению. Рядом постоянно находится анестезиолог. Он следит за тем, чтобы все жизненные показатели соответствовали критериям нормы.
Доза обезболивающего рассчитывается таким образом, чтобы с момента выполнения последних хирургических манипуляций до момента возвращения клиента в сознание прошло около 10-20 минут. Когда клиент просыпается, хирург интересуется его самочувствием. Через час (иногда позже) он может отправляться домой.