Пломбировка каналов зуба

Содержание:

  1. Зачем нужно пломбировать каналы зуба
  2. Подготовка к пломбировке
  3. Применение стоматологического микроскопа при пломбировке канала зуба
  4. Варианты обработки — вручную или инструментом
  5. Материалы, применяемые при пломбировании каналов зуба
  6. Актуальные методы пломбировки

Пломбировка каналов зуба - Стоматология Линия УлыбкиЕсли нужно осуществить лечение корневых каналов зуба, в обязательном порядке проводится их пломбирование. Это самый последний этап комплексной эндодонтической терапии. Он позволяет исключить проникновение в глубокие ткани инфекции, предотвращает распространение воспалительного процесса.

Важно, чтобы процедуру осуществлял опытный и высококвалифицированный врач. Если во время терапии будут допущены ошибки, в последующем придется проводить ее повторно.

Зачем нужно пломбировать каналы зуба

Пространство внутри корня заполняют герметичным материалом, чтобы защитить реставрируемую единицу от инфекции. Методика используется в ходе лечения таких стоматологических заболеваний, как:

  • пульпит;
  • периодонтит.

Сначала врач снимает воспаление. Для этого в предварительно очищенную кариозную полость закладывает специальный препарат. Через оговоренный промежуток времени лечебную смесь извлекает. Только после этого производит очистку и пломбировку каналов зуба.

Подготовка к пломбировке

Подготовка к пломбировке - Стоматология Линия УлыбкиПеред тем как заполнить внутреннюю часть корня пломбой, доктор проделывает подготовительные мероприятия. Сначала он проверяет, нет ли внутри патологических новообразований, убеждается, что воспаление снято.

Аккуратно убирает все пораженные и измененные ткани, осуществляет депульпацию. Затем несколько изменяет глубину, ширину и степень извилистости рабочей зоны. Это нужно, чтобы закладываемая смесь проникла даже в самые удаленные ее части. В завершение закладывает пломбировочной субстанции.

Применение стоматологического микроскопа при пломбировке канала зуба

Не всегда при лечении пульпита удается обойтись без микроскопа. Особенно важно его наличие, если корни искривленные, имеют нестандартную форму, внутри них найдены обломки инструмента, используемого в прошлом. Также увеличительная техника нужна, если одна из стенок перфорирована.

Микроскоп позволяет лечить зубы на самом высоком уровне. С его помощью врач гарантированно избегает ошибок, более просто исправляет недочеты, которые были допущены ранее другими специалистами. Наиболее часто его задействуют, если проводят повторную пломбировку первых, вторых и третьих моляров.

Варианты обработки — вручную или инструментом

Варианты обработки — вручную или инструментом - Стоматология Линия УлыбкиРешая, как работать, стоматолог всегда учитывает особенности клинической ситуации. Ручная обработка применяется, если строение ходов неправильное и они чрезмерно узкие. С ее помощью можно придать зоне конусовидную форму, расширить и углубить ее. Эта методика проста, занимает немного времени. Что важно, после нее можно устанавливать в корни гуттаперчевые штифты.

Но она не подходит, если каналы отличаются сложной формой, имеют совсем тонкие стенки (можно легко нарушить их целостность). Также следует учитывать риск оставления внутри обработанного участка обломка применяемого инструмента.

Сегодня доктора все чаще отдают предпочтение машинной обработке. Ее главные преимущества заключаются в:

  • возможности учесть индивидуальное строение каналов;
  • бережном подходе;
  • получении идеально гладких и ровных стенок;
  • минимизации риска пробивания корня;
  • возможности работы даже с самыми загнутыми и узкими ходами;
  • отсутствии риска обламывания инструмента внутри единицы
  • беспрерывном контроле за движением наконечника в обрабатываемой зоне;
  • максимально качественном удалении дентинных опилок.

Материалы, применяемые при пломбировании каналов зуба

То, как поведет себя единица после лечения и сколько лет прослужит, зависит от используемого материала. Сегодня докторам доступны следующие составы:

  • Гуттаперча - Стоматология Линия УлыбкиГуттаперча. Нетоксичная субстанция, биосовместимая с тканями человеческого организма. Хорошо заполняет суженные ходы, не усаживается со временем. Не очень хорошо сцепляется с дентином.
  • AH-plus. Двухкомпонентный состав на основе апоксидо-аминосодержащей смолы. Дает очень плотное прилегание к стенкам корня. Проявляет противомикробные свойства, почти не усаживается.
  • Метапекс. Паста, образованная гидроокисью кальция с йодоформом. Проявляет рентгеноконтрастность и мощный бактерицидный эффект. Быстро устраняет воспалительные реакции.
  • Форфенан. Материал французского производства. Задействуется в ходе антисептической обработки, обтурации и пломбирования инфицированных или труднопроходимых корневых каналов. Его не используют при обработке фронтальных единиц, так как с годами он может приводить к изменению цвета эмали.
  • Акросил. Цемент, состоящий из гидроксида кальция, включающего основную пасту и катализатор. Используется, если запланирована установка гуттаперчевых штифтов.

Очень часто для повышения эффективности проводимого лечения врачи сочетают гуттаперчу с одним из перечисленных материалов. Тогда достигается идеальная пластичность готового материала и наблюдается наиболее высокая степень его адгезии с дентином.

Актуальные методы пломбирования

Среди самых распространенных в стоматологии методик, используемых при пломбировке:

  • Методики - Стоматология Линия УлыбкиВертикальной конденсации горячей гуттаперчи. Материал разогревают, а затем закладывают внутрь канала, распределяют по всем ходам.
  • Инъекционной гуттаперчи. Средство нагревают до температуры 200 градусов. Оно становится жидким. А затем заливают в подготовленные углубления.
  • Непрерывной волны. Вводят центральный штифт разогретым стоматологическим инструментом, а затем устанавливают боковые «опоры». В результате достигается отличная герметизация.
  • Термопластичной инъекции. Расплавленную пасту закладывают с помощью шприца.
  • Термофил. В канал вводят небольшое количество силера. Он нужен для улучшения адгезии. Поверх устанавливают разогретый пластиковый носитель с гуттаперчей. Излишки стержня обрезают.
  • E&Q Plus. Применяется особый инъекционный пистолет с разогревающим наконечником и специальной насадкой. Он расплавляет пасту и вводит ее в канал. В итоге заполняются все внутренние полости.

В самых сложных клинических ситуациях, а также при повторной пломбировке чаще всего используется метод депофореза. Он предусматривает применение гидроокиси меди-кальция и слабого электрического поля. Техника дает возможность идеально вычистить и дезинфицировать труднодоступные участки и все канальные ответвления.

В стоматологии «Линия Улыбки» используются только самые безопасные и прогрессивные техники лечения. Записавшись к нам на приме, вам не придется беспокоиться о дальнейшем здоровье своей улыбки.

Запись онлайн