Альвеолит

Содержание:

  1. Почему возникает болезнь
  2. Как проявляется
  3. Классификация альвеолита
  4. Как ставят диагноз
  5. Лечение
  6. Физиотерапевтическое лечение
  7. Что будет, если не лечить альвеолит
  8. Как избежать болезни

Альвеолит - Стоматология Линия УлыбкиПосле стоматологической операции по удалению коренного зуба на месте раны в норме формируется кровяной сгусток. Он нужен для того, чтобы болезнетворные бактерии не смогли проникнуть внутрь тканей ротовой полости. Если этот сгусток не образовался или по какой-то причине выпал раньше времени, увеличивается риск развития альвеолита.

При данном заболевании стенки лунки сильно воспаляются. Десна становится отечной и болезненной, остро реагирует на любые механические воздействия.

Почему возникает болезнь

Альвеолит зуба — это осложнение после удаления. Если регенеративные процессы протекают нормально, лунка затягивается в течение нескольких дней. Если сначала пациент чувствует боль, то уже через двое-трое суток он ее почти не замечает. Такая высокая скорость заживления объясняется наличием плотного сгустка, прикрывающего рану. Но бывает, что сгусток разрушается раньше времени или вообще не образуется. Тогда ткани инфицируются, регенерация сильно затягивается.

Почему возникает болезнь - Стоматология Линия УлыбкиНе всегда болезнь является следствием индивидуальных особенностей организма человека. Нередко пациент сам провоцирует ее развитие. Например, так происходит, если он часто и подолгу полощет рот после посещения стоматолога. Интенсивное полоскание обуславливает смещение и вымывание сгустка. То же самое может произойти, если больной постоянно трогает пораженную десну руками, языком.

В группу риска по развитию альвеолита входят люди, у которых диагностированы:

  • невылеченный кариес соседних зубов;
  • сахарный диабет;
  • пульпит;
  • гингивит;
  • пародонтит;
  • киста зуба;
  • грипп;
  • простуда;
  • ангина;
  • эндокринные патологии;
  • ВИЧ-инфекция.

Поэтому очень важно еще до обращения к стоматологу-хирургу вылечить все имеющиеся болезни. В день операции пациент должен хорошо себя чувствовать. У него не должно быть никаких недомоганий, в том числе повышенной температуры, насморка.

Как проявляется

Боль после вырывания коренной единицы — это вариант нормы. Она появляется сразу после того, как перестает действовать анестетик. Невозможно удалить зуб и не испытать в последующем неприятных ощущений. Так происходит с любой глубокой раной. Если все хорошо, боль должна утихнуть ближе к 3-5 суткам после экстракции. Если она, напротив, стала более сильной, приобрела пульсирующий характер, стоит незамедлительно получить консультацию доктора.

Температура - Стоматология Линия УлыбкиДискомфортные ощущения усиливаются по мере прогрессирования инфекционного процесса. При этом они не всегда ярко выраженные. У одних людей боль настолько сильная, что лишает возможности есть, пить, работать. Другие просто отмечают, что рана никак не заживет. Важно знать, что альвеолит может иррадиировать на половину челюсти.

Температура тела при этом диагнозе повышается до 37,5-38 градусов. Могут увеличиваться в размерах подчелюстные лимфатические узлы. Больной замечает неприятный горький привкус во рту, у него появляется зловонное дыхание. Последнее вызвано гнилостными процессами, протекающими в незаживающей ране.

Сильная боль лишает человека аппетита, снижает его работоспособность. Иногда инфекционные очаги распространяются по слизистым оболочкам всей полости рта.

Чем дольше пациент медлит с обращением к стоматологу, тем более явной становится болезненная симптоматика. Нужно понимать, что альвеолит не проходит самостоятельно. Выжидательная тактика при этом заболевании не только бессмысленна, но и вредна, так как может привести к опасным для здоровья и жизни осложнениям.

Классификация альвеолита

Стоматологи выделяют три вида заболевания:

  • Серозный альвеолит - Стоматология Линия УлыбкиСерозный. В лунке удаленного зуба просматривается небольшой неплотный сгусток, состоящий из кровянистой жидкости, скоплений пищи и слюны. Осложнение дает о себе знать через три дня после экстракции. Если стоматологическая помощь не будет получена вовремя, то в течение одной недели оно переходит в гнойную форму.
  • Гнойный. В ране видны скопления крови и гнойные массы. Десна и окружающие ее слизистые оболочки сильно отекают. На поверхности лунки визуализируется серый налет. Изо рта сильно пахнет гнилью.
  • Гипертрофический. Гнойная форма становится стертой, то есть ее симптоматика медленно угасает. Во время стоматологического осмотра врач видит опухшие мягкие ткани. Отдельные их участки состоят из мертвых структур. Некроз опасен для здоровья.

Альвеолит практически всегда протекает болезненно. Не нужно его запускать. При первых признаках осложнения следует получить консультацию хирурга.

Как ставят диагноз

Диагноз стоматолога- Стоматология Линия УлыбкиОбычно врач учитывает жалобы больного и визуальные признаки патологии. Если человек жалуется на усилившуюся боль спустя 3-5 дней после удаления зуба, можно предположить наличие у него альвеолита. В ходе осмотра специалист видит отсутствие кровяного сгустка, что подтверждает предварительный диагноз.

При гнойной форме в лунке есть гной. Не может остаться незамеченным и зловонный гнойный запах изо рта больного. Если патология сильно запущена, приобрела хронический характер, на дне удаленной единицы просматривается кость. При этом грануляционная ткань полностью отсутствует.

Для подтверждения диагноза клиента просят пройти рентгенографию или радиовизиографию. Эти диагностические обследования позволяют понять, что происходит с челюстью.

Лечение

Терапия альвеолита направлена на устранение инфекционного очага и блокирование дальнейшего распространения воспалительного процесса. Врач делает все возможное, чтобы нормализовать реакции регенерации и избежать поражения соседних зубов.

Лечение Альвеолита - Стоматология Линия УлыбкиЛунку очищают механическим способом, вымывают из нее скопления гноя. После обрабатывают антисептиками, перекисью водорода. Чтобы снизить болевые ощущения, на рану делают аппликации с анестетиками и анальгетиками. Каждые полчаса компрессы меняют, чтобы исключить размножение в них инфекционных агентов.

Принимать обезболивающие в виде таблеток при альвеолите не совсем разумно. Для купирования болевого синдрома понадобятся высокие дозы лекарств, а это создает дополнительную нагрузку на желудок и печень. Поэтому лучше обходиться местным лечением.

При необходимости стоматолог может выписать пациенту антибиотики. Если на лицо снижение иммунной защиты, применяют иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы. Если подобранная терапия оказывается неэффективной, проводят повторный осмотр раны, чтобы убедиться, что не развился остеомиелит.

В случае своевременного получения квалифицированной медицинской помощи признаки альвеолита становятся практически неощутимыми в течение двух-четырех дней. Остаточные луночные боли могут напоминать о себе время от времени на протяжении около полумесяца.

Физиотерапевтическое лечение

Из физиопроцедур при диагнозе эффективны:

  • лазерное воздействие;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • магнитная терапия;
  • микроволновая терапия;
  • использование переменных токов.

Все эти методы способствуют разрастанию грануляционной ткани и закрытию лунки. За счет чего происходит полное заживление послеоперационной раны.

Что будет, если не лечить альвеолит

Запущенная болезнь может обернуться для пациента:

  • флегмоной (инфекция распространяется на мягкие ткани, окружающие место удаленного зуба);Что будет, если не лечить альвеолит - Стоматология Линия Улыбки
  • одонтогенным гайморитом (пазуха верхней челюсти воспаляется);
  • периоститом (гнойные массы откладываются в зоне надкостницы);
  • сепсисом (инфицируется кровь, происходит ее заражение);
  • одонтогенным остеомиелитом (кости челюсти воспаляются, отдельные их участки некротизируются).

Таким образом, опасен не столько сам альвеолит, сколько его осложнения. При обнаружении симптомов воспаления нужно бить тревогу. Медлить опасно для жизни!

Как избежать болезни

Чтобы рана после удаления зуба быстро зажила, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не полоскать рот без назначения врача.
  2. Не трогать языком и посторонними предметами лунку.Как избежать болезни - Стоматология Линия Улыбки
  3. Не пережевывать пищу той стороной челюсти, где находится рана.
  4. На время реабилитации отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, курения.
  5. При необходимости приема антикоагулянтов, ацетилсалициловой кислоты и любых других лекарств, ухудшающих свертываемость крови, предупредить заранее стоматолога-хирурга.
  6. Не касаться зубной щеткой воспаленной лунки, пока рана не затянется.
  7. Не есть в первые дни после операции горячую, очень холодную, острую и соленую пищу.
  8. Не принимать в первые сутки горячую ванну, не парить ноги.
  9. Строго следовать врачебным назначениям.
  10. Не пропускать профилактические осмотры у стоматолога.

Также важно избегать контакта с больными людьми, не переохлаждаться. Если помнить об этих несложных правилах, риск развития альвеолита будет сведен к минимуму.

Запись онлайн